Садовая дорожка из тротуарной плитки.

Обустройство дачи – и радость, и головная боль многих людей. Радость – потому, что создаваемый комфорт не может не радовать, а боль – потому, что часто достичь этого комфорта бывает нелегко и, к тому же, долго. Но садовая дорожка из тротуарной плитки – это сравнительно легкий метод достичь уюта на вашем садовом участке, требующий немного усилий. Кроме того, они долговечны, функциональны и красивы – а разве нужно более?

Способов класть плитку существует великое множество – это и «елочка», и кирпичная кладка, и комбинации различных способов. То, насколько интересно будет смотреться дорожка, зависит не только от кладки, но и от формы самой плитки: в результате использования квадратной плитки можно получить кладку с замысловатыми геометрическими фигурами. Все зависит от вашей фантазии и вдохновения!

Если на месте будущей садовой дорожки растет трава, то необходимо снять слой грунта (10-15 см), бордюры же требуют траншей нужной глубины.

Перед самой кладкой необходимо сделать некоторые подготовительные работы: увлажнить и утрамбовать землю, сверху на которую кладется так называемое «основание» — песок, щебень или их смесь, глубина которого 6-8 см, а время застывания – 3-4 часа. Пока же идет время застывания, вы можете приготовить сухую смесь, которая состоит из песка и цемента (соотношение 8:1 соответственно). Эта смесь выкладывается на высохшее основание толщиной 3-4 ст. Но эти работы – только подготовка к самому процессу кладки плитки.

Тротуарную плитку кладут на «основу» — песчано-цементную смесь – выравнивая ее резиновой киянкой. Важно выбрать соответственную ширину дорожки и плитки: класть плитку так, чтобы не было необходимости ее резать (это сократит количество отходов). Если вам все же нужно это сделать, воспользуйтесь болгаркой с так называемым алмазным диском. Зазор между плитками обычно составляет 3-5 мм.

После укладки зазоры засыпают или ранее просеянным песком, или же сухой песчано-цементной смесью, которую использовали как основу. Важно, чтобы все щели были заполнены – воспользуйтесь щеткой, чтобы песок или смесь попали в каждую щель. Затем удалите остатки песка с плитки и залейте ее водой. Эту процедуру можно повторить через 2 дня.

Как видим, создание садовой дорожки своими руками – достаточно несложная процедура, требующая минимум материалов, сил и знаний. В этом процессе важна ваша личная ответственность, ведь добросовестно сделанная дорожка будет создавать удобство не один десяток годов. К тому же, немного креативности поможет создать не только удобство, но и превосходный вид на вашем дачном участке – вы потратите столько же сил, как и на обычную садовую дорожку, но ваша, та, в которую вы вложите чуточку собственного вдохновения, будет выглядеть изысканно или причудливо, строго или безумно, но уж точно не обыденно.


Москва

Навигация