Пеноблок или кирпич — что выбрать?

Достоинства и недостатки кирпича
Кирпич—один из самых традиционных материалов для постройки загородных домов. Особенностью этого материала является его исключительная прочность, благодаря чему, несущая способность стен гораздо выше чем в домах где используются пеноблоки. Кирпич обладает повышенной огнеупорностью, вследствие чего обеспечивается высокая пожарная безопасность здания. На протяжении многих сотен лет кирпич зарекомендовал себя, как один из самых устойчивый к внешним воздействиям стройматериал.
Кирпич обладает повышенной теплоёмкостью, в связи с чем он достаточно долго нагревается и также долго остывает. Это делает его особенно комфортным материалом для строительства, поскольку при отрицательной внешней температуре и непредвиденном отключении отопления, в доме достаточно долго будет сохраняться комфортная температура. В летнюю жару в кирпичной постройке будет несколько прохладнее чем в здании из пеноблоков.
Основным минусом кирпича является его повышенная теплопроводность, что при нынешних ценах на энергоносители делает эксплуатацию кирпичного дома менее бюджетной.

Существует несколько способов, позволяющих сократить потерю тепла:
• использование пустотелого кирпича;

• использование поризованного кирпича;

• применение комбинированных материалов;

• утепление кирпичных стен снаружи.
По сравнению с различными пеноблоками, кирпич является гораздо более дорогим строительным материалом, что тоже можно отнести к его главным недостаткам.
Плюсы и минусы пеноблоков
Пеноблок — достаточно современный стройматериал, состав и метод изготовления которого постоянно совершенствуются для достижения оптимального результата. Благодаря своей низкой теплопроводности, дома, построенные из пеноблоков, не нуждаются в особом утеплении, что в свою очередь позволяет решить проблему конденсата, которая может возникнуть в домах с многослойными стенами. Дома, построенные из пеноблоков, обладают достаточной прочностью и хорошей теплоизоляцией, а также выигрывают в цене по сравнению с кирпичными домами.
К главным минусам пеноблоков можно отнести непереносимость к перепадам давления под вертикальной нагрузкой. Для более равномерного распределения нагрузки, из кирпича или железобетона создаётся поддерживающий пояс. При создании таких поясов возможно нарушение теплоизоляции здания, поэтому данные перемычки необходимо дополнительно утеплять снаружи здания. При всех своих положительных характеристиках, строения из пеноблоков не смогут прослужить также долго, как кирпичные постройки. Если говорить про внешний вид здания, то дома из кирпича выглядят более солидно и презентабельно и ассоциируются в сознании человека с надёжностью.



Навигация