Отделка стен в ванной.

Почти все виды отделки ванной комнаты требуют предварительного выравнивания. Для этих целей используются два метода: оштукатуривание и выравнивание гипсокартоном. Первый способ более долгий и затратный, но в силу того, что заполняются лишь существующие неровности, экономит место. Гораздо меньше времени и денежных затрат потребуется на выравнивание стен гипсокартоном, но при этом сократится площадь помещения, что недопустимо для небольших ванных комнат. Следует принимать во внимание, что любой из двух методов требует применения влагостойких материалов.

Плитка

Самый распространённый вариант отделки. Обладает высокой влагостойкостью. При условии тщательной затирки швов убережёт от попадания влаги даже нижележащие слои. Преимуществами данного вида отделки также являются гигиеничность и долговечность. Однако у отделки плиткой есть и недостатки. Дороговизна как монтажа, в связи с трудоёмкостью и сложностью укладки, так и самого материала. В новостройках такой вид отделки не подойдёт в связи с жёсткостью — в процессе усадки дома велика вероятность растрескивания плитки из-за недостатка эластичности.

Краска

Традиционный, но незаслуженно забытый на некоторое время способ отделки. К преимуществам можно отнести лёгкость нанесения, возможность реставрации и невысокую стоимость. Однако серьёзным недостатком покрытия является его недолговечность в связи с воздействием горячей и холодной воды.

Декоративная штукатурка

С целью отделки в ванной подойдёт влагостойкая штукатурка, как правило, это фасадные варианты. Они долгое время не тускнеют, поддаются мойке с агрессивными моющими средствами, однако на ощупь они сильно шершавые.

Отличный вариант — венецианская штукатурка, покрытая воском. Практичный и очень красивый способ отделки. Недостатками являются высокая цена материала и сложность нанесения.

Обои

Наклейка обоев в ванной комнате многими напрасно воспринимается скептически. Это отличная недорогая альтернатива отделке плиткой. Остановить выбор нужно на влагостойких обоях, желательно устойчивых так же и к трению, чтобы можно было их мыть. Однако всё-таки не стоит оклеивать обоями зону вокруг умывальника и ванной.

Пластиковые панели

Ещё один дешёвый вариант отделки. Панели ПВХ крепятся к обрешётке, скрывающей все неровности, поэтому предварительное выравнивание стен не требуется. Кроме того, материал экономичен в цене и быстро монтируется. Но материал очень хрупкий, даже при незначительном ударе может остаться вмятина, что испортит внешний вид.

Стеновой линолеум

Новейший материал, поэтому выбор цветов пока ограничен. Обладает хорошей устойчивостью к повышенной влажности и обработке химическими дезинфицирующими средствами. Продаётся рулонами шириной два метра, режется ножницами. Монтаж несложный и производится на специальный клеевой состав.

Плитняк и мрамор

Один из нестандартных способов отделки. Наиболее подходящий плитняк для ванной комнаты – гранитный, ввиду своей не гигроскопичности. Сверху камень необходимо покрыть лаком, чтобы дополнительно защитить от влаги.

Можно использовать мрамор. Однако он подойдёт только для просторных помещений. В ванной используется нечасто, в силу плохой реакции на контакт с водой. К тому же мрамор дорогостоящий и очень сложен в монтаже.


Москва

Навигация