Напольная стяжка: основные виды

Что такое напольная стяжка, сегодня, без сомнения, знают довольно многие, а вот об ее видах, характеристиках и тонкостях обустройства, имеют представление, к сожалению, только лишь единицы. Именно из-за этого, перед тем как принимать решение об обустройстве такого покрытия, очень важно обязательно тщательно изучить все его разновидности, и разобраться в их основных качественных характеристиках.

Чаще всего при обустройстве квартир и домов, как правило, в настоящий момент применяется простая песчано-цементная выравнивающая стяжка, которая традиционно приготавливается из специальной песчано-цементной смеси, и предназначается для финишного выравнивания черновых напольных поверхностей. Толщина у подобной стяжки вполне может варьироваться в пределах от пары миллиметров до полутора сантиметров. Что касается непосредственного обустройства такого рода покрытий, то данная процедура обычно осуществляется при помощи специальных маяков, выставленных на рабочей поверхности строго по уровню. Самыми существенными плюсами у такой стяжки считаются, ее относительно скромная себестоимость обустройства и довольно высокая скорость высыхания.

Достаточно простым и относительно недорогим вариантом сегодня, также является и бетонная стяжка, которая отличается довольно высокой скоростью высыхания, и предназначается для выравнивания напольных поверхностей. В качестве основных компонентов в ее составе обычно выступают цемент и различные дополнительные заполнители, такие как, например, щебень, песок или керамзит. Для повышения показателя прочности, при обустройстве подобной стяжки довольно часто дополнительно применяют особую арматуру или металлическую сетку.

Специальная теплая стяжка обычно обустраивается при помощи особого раствора, приготовленного из смеси цемента с пенополистирольными гранулами. Выполненные таким образом покрытия обычно получаются достаточно теплыми и сравнительно легкими, правда, при этом, далеко не всегда идеально ровными. Именно из-за этого, такого рода покрытия, как правило, зачатую приходится подвергать дополнительному выравниванию.

И, наконец, еще одним достаточно распространенным вариантом, сейчас также является и особая ангидридная стяжка, изготавливаемая на основе гипса и специального обезжиренного ангидрида. Такого типа стяжка традиционно применяется для тонкого выравнивания напольных поверхностей, и отличается довольно существенной прочностью и превосходной устойчивостью даже к весьма серьезным температурным перепадам.


Москва

Навигация