Как сделать надёжную отмостку вокруг дома.

Завершающий штрих постройки любого здания — устройство вокруг дома отмостки. Выполняя и чисто декоративные функции, отмостка даёт фундаменту дома защиту от проникновения дождевых и талых вод, стекающих с крыши, а также выполняет, в какой-то мере теплоизоляционные функции.

Самый распространенный вариант – это бетонная отмостка, её вполне реально соорудить своими руками, не привлекая специалистов.

Основные критерии, которым должна соответствовать отмостка, следующие:

Ширина её должна быть больше вылета крыши на 25-30 см. Обычно отмостку делают шириной приметно 1м, ведь в большинстве случаев её используют как дорожку, а ходить, задевая стену дома плечами, не очень удобно.

Уклон в сторону от дома примерно от 3 до 10 градусов.

Отмостка должна идти непрерывно вокруг всего здания.

Прежде чем делать отмостку следует провести разметку. С помощью рулетки от углов дома откладывается ширина будущей отмостки, вбиваются клинышки и меж ними натягивается шнурок.

На отмеченном участке снимается слой грунта, около 20-25 см. Дно получившегося углубления желательно утрамбовать. Если есть возможность, можно обработать его раствором гербицида, чтобы воспрепятствовать росту растений под отмосткой.

Затем по краю траншеи ставится опалубка из досок. Её обязательно следует зафиксировать колышками, иначе при заливке раствором она может развалиться.

Дольше нужно сделать подушку для бетона. На дно траншеи насыпается примерно 5-7 см глины. Она нужда для дополнительной гидроизоляции. Глину тоже нужно утрамбовать. Вторым слоем, примерно 10 см, засыпается песок, также хорошо утрамбовывается и поливается водой для усадки. Сверху, примерно таким же слоем засыпается щебень.

Поверх щебня помещается армированная металлическая сетка, служащая для дополнительного укрепления отмостки. Края листов сетки укладываются с небольшим нахлестом, это надо учитывать при расчете количества сетки.

Обязательным условием является устройство между отмосткой и нижней частью цоколя дома компенсационного шва. В случае если произойдёт оседание грунта, отмостка опустится по шву, не разрушая цоколя. Для этого используется двойной слой рубероида, герметик, смесь гравия и песка. Ширина его должна быть 10-15 мм.

Затем в опалубку можно заливать бетон. Чтобы отмостка не потрескалась и служила как можно дольше, в её теле тоже устраиваются компенсационные швы. В их качестве служат деревянные рейки, пропитанные битумной мастикой для защиты от влаги. Их следует установить заранее, через полтора-два метра. Эти рейки потом послужат в качестве маяков при выравнивании.

После заливки бетона поверхность разглаживается правилом с учётом необходимого уклона.

Затем отмостка накрывается полиэтиленом или влажной тканью и периодически смачивается до полного застывания бетона.

Если при сооружении отмостки руководствоваться вышеперечисленными правилами и в дальнейшем своевременно ремонтировать её, то она прослужит достаточно длительный срок, защищая и украшая здание.


Москва

Навигация