Как правильно выбрать качественный цемент!

Самым распространенным и самым покупаемым материалом для строительства и ремонта всегда был и остается цемент. Именно он является базой и опорой при строительстве. Приобретая цемент можно столкнуться с дилеммой выбора качественного продукта. Так как сэкономить и не остаться обманутым?

Главным образом, от особенностей цемента зависит прочность и надежность строения. Рассмотрим основные требования при выборе цемента.

Изначально нужно выбрать изготовителя или страну производства. На рынке стройматериалов широко представлены различные марки отечественного и импортного цемента (в большинстве случаев китайского). Рекомендуется отдать предпочтение российскому производителю.

Прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, импортный цемент долго транспортируется, что значительно снижает его свойства. Это приведет к большему расходу материала при работе. Если отечественному производителю можно вернуть некачественный товар, то в Китай вернуть товар будет очень непросто. Стоит сказать, что цены на привозной цемент ниже, но оправдана ли такая экономия?

Кроме того, необходимо внимательно изучить упаковку: на ней должна быть дана развернутая информация о месте производства, данные производителя, фактический, юридический адрес и контактный телефон, также обязательно указывается марка цемента и дата его фасовки.

Сама упаковка представляет собой бумажные пакеты, изготовленные по ГОСТ 2226 разной вместимости. В основном это 25 или 50 кг. На упаковке присутствует клапан марки НМ, БМ или БМП. Швы мешков склеены или прошиты. Важно попросить у продавца сертификат или паспорт качества товара. У товаров современной маркировки проставлен ГОСТ 31108-2003. Для цемента высокой марки ставится маркировка ЦЕМ I 42,5, а для добавочного — ЦЕМ II/A-Ш 32,5. Если продукт быстроотвердевающий, ставится литера «Б», а для нормально отвердевающего ставится «Н».

При испытании на прочность образцов партии цемента проводятся опыты в лабораторных условиях, в результате которых продукту присваивается марка. Маркировка (м) это обозначение прочности образца на сжатие. К примеру, цемент марки М500 выдерживает нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Буква «д» на упаковке обозначает соотношение различных добавок в цементе и показывает процентное соотношение добавок в партии цемента.

Не лишним будет убедиться в соответствии веса упаковки с заявленным. Так как иногда производители жадничают и недосыпают 10, или даже больше килограммов.

Свойства цемента реально оценить и самому, просто пощупав мешок. Хороший продукт всегда мягкий, без комков, одной консистенции. Иногда нечистые на руку производители позволяют себе смешивание различных марок или добавляют посторонние примеси, которые похожи по виду на цемент (гранитная пыль и пр.), но, по сути, они являются его подделкой. Использование таких материалов может привести к непоправимым дефектам постройки.

Стоимость цемента зависит, во-первых, от марки. Во — вторых, специальный цемент всегда продают по цене, выше общестроительного и, в — третьих, цемент в упаковке стоит дороже, чем продающийся навалом.

Должна насторожить низкая цена, в сравнении с другими производителями аналогичной маркировки. Иногда продавцы снижают цену за счет экономии на содержании складов для хранения цемента или на его транспортировке. В итоге можно приобрести продукцию низкого качества.

Самыми надежными способами выбора цемента можно считать приобретение его непосредственно у производителя, либо у продавца, работающего с изготовителем напрямую. Гарантированное качество материала можно получить, если приобретать продукт в фирменной упаковке производителя.

Купить цемент в Саранске   +7 (937) 686-07-07



Навигация