Гипсокартон или штукатурка?

Порой бывает сложно определиться, что лучше выбрать для отделки помещения, так как строительный рынок предлагает огромное множество вариантов. В этой статье речь пойдёт об основных двух категориях: отделка гипсокартоном и оштукатуривание. Чтобы было проще определиться, нужно учитывать, какое именно помещение предлагается под отделку, его влажность, проходимость, требования к составу воздуха в помещении.

Гипсокартон – это пласт из гипса, покрытый сверху картонным листом и поверхностно – активным веществом. К плюсам гипсокартона относятся: быстрота монтажа, небольшое количество пыли при монтаже, достаточно хорошая эластичность, простота резки – из него легко делать элементы дизайна помещения, не составит труда и отделка помещения со сложной архитектурой. Относится к экологически чистым материалам, обладает хорошей звукоизоляцией, имеет небольшой вес. За счёт хорошего влагопоглощения обеспечивает комфортный микроклимат помещения. Ещё один несомненный плюс — не требует идеальной подготовки стен, возможность монтажа даже на необработанные стены из любого материала, возможен самостоятельный монтаж без привлечения специалистов. Немаловажно, что имеются листы с огнеупорной пропиткой, препятствующие распространению огня.

К минусам отделки гипсокартоном относятся: его высокая влагопоглощаемость, что нежелательно в помещениях с высокой влажностью, и даже влагостойкий гипсокартон долгого соседства с водой не выдержит: со временем листы набухнут и деформируются; неплотно монтируется к стенам — имеется зазор между листом и стеной, что является отличной возможностью для развития там бактерий и плесневых грибков; при всей своей прочности, это хрупкий материал, он не выдержит сильных ударов (что важно при отделке детских или спортивных помещений), а также делает невозможным повесить на стену тяжёлые полки, технику.

Штукатурка — сухая строительная смесь, может содержать в своём составе гипс, цемент или песок. К основным положительным качествам штукатурки относят долговечность: оштукатуренные стены, при соблюдении технологии работы, могут стоять несколько десятков лет. Помимо этого, они выдержат и подвешивание тяжёлых зеркал, бытовой техники и довольно сильные удары. Минусы – большое количество строительной грязи при обработке помещений, длительность выполнения работ: при плохом исходном состоянии стен, когда требуется несколько слоёв, отделка может занимать неделю и больше, так как каждому слою необходимо время на просушку. Достаточно сложная работа, поэтому лучше доверять штукатурку профессионалам.

Гипсокартон или штукатурка купить в Саранске   +7 (937) 686-07-07



Навигация